Мира (miragerry) wrote,
Мира
miragerry

Categories:

Марвари- чудо Индии

Первое, что бросается в глаза при виде марвари – это необычные уши, каких нет больше ни у одной из пород лошадей. Уши марварских лошадей изогнуты вовнутрь так, что их кончики соединяются. Чем же еще так замечательна необычная лошадь марвари?







Изящные формы, длинные ноги, уши, изогнутые вовнутрь так, что кончики соприкасаются над головой и длинный слоновий «хобот» - в таком виде впервые предстали перед изумленным противником воспетые индийским средневековым фольклором лошади марвари. Невероятно выносливые скакуны, верные боевые товарищи. Купить лошадь марвари в России хотят многие и ищут контакты представителей марвари, потенциальных покупателей интересует цена на марвари. Лошадь породы марвари - мечта многих, но купить ее не так просто...








Говоря «Раджастан» каждый индиец одновременно представляет себе безводную пустыню прохладное озеро, неприступные горы и… лошадей марвари.Как переменчивая природа Раджстана, и в частности местности Марвар (современный Джадпур), лошади марварийской породы сочетают в себе изящество и выносливость. Марвари – очень древняя порода лошадей, которая описана в священных книгах как лошадь, сесть на которую могли только представители касты Кшатрии - великие воины и цари.






История этой уникальной по своим качествам породы лошадей тесно связана с историей раджпутов - этно-сословной группы, населявшей Западную Индию в Средние века. По преданиям марварийская порода лошадей возникла «когда океан вспенивался нектаром богов…во времена, когда лошади были ветрами».





Выведением идеальной военной лошади занимался клан раджпутов Ратхор. Взяв за основу красоту, стойкость, интеллект и невероятную преданность местных лошадей, воинственный клан на протяжении веков создавал лошадей марвари специально для сражений в пустыне. Селекция велась очень строго, благодаря чему была выведена лошадь, способная выжить в бесплодных землях, питаясь лишь скудной пустынной растительностью, переносить жару и холод, долгое время обходиться без воды и при этом покрывать длинные расстояния на большой скорости.






Еще одна удивительная особенность марварийской породы лошадей заключается в строении плеч: они поставлены под меньшим углом относительно ног животного. Это делает перед лошади легче и позволяет ей быстро и непринужденно двигаться по песку. Такое строение плеча позволяет марвари легко вытаскивать ноги из глубокого песка без особого ущерба скоростным качествам. И хотя во время скачки по прямой местности марварская лошадь сильно уступит, к примеру, ахалтекинцу, зато ход марвари более мягкий и удобный для всадника.







Туловище марвари компактно, зато ноги - длинные и изящные. Благодаря такому строению, даже глубоко проваливаясь, лошадь марвари не задевает животом раскаленного песка.У марварийских лошадей хорошо развита ориентация – они хорошо знают, где их дом, находясь за многие километры от него. В Индии эти лошади марвари известны тем, что спасали жизни многим всадникам, заблудившимся в пустыне.





Но первое, что бросается в глаза при виде марвари – это необычные уши, каких нет больше ни у одной из пород лошадей. По одной из версий, это результат мутации после добавления арабской крови. Возможно, именно благодаря этому слух марвари развит лучше, чем у лошадей других пород – повышенная чуткость слуха марвари не раз спасала жизни всадников, вовремя предупреждая об опасности.






С тех пор как лошади марвири совершали свои боевые подвиги и до конца ХХ-го века численность поголовье этих уникальных лошадей неуклонно сокращалась. В 30-х годах (XX в) порода оказалась на грани исчезновения. Сегодня мы могли бы любоваться легендарными лошадьми марвари только на картинах и фресках, но махараджа Джадпура Умаида Сингийя сохранил породу.







Сегодня сохранением породы марвари занимается индийское правительство совместно с ассоциацией заводчиков породы, благодаря чему численность лошадей марвари в Индии с каждым годом увеличивается .


Tags: интересные факты, лошади
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments