Мира (miragerry) wrote,
Мира
miragerry

Category:

Камю и Сартр. Переписка

В сети опубликовано письмо, которое французский писатель и философ Альбер Камю написал в 1951 году Жан-Полю Сартру незадолго до того, как они стали врагами.

письмо

Письмо опубликовал в интернете владелец книжного магазина в Париже Николя Льен. Он получил его от частного коллекционера, пожелавшего не раскрывать своего имени. Это письмо анонимный даритель приобрел в 1970-х годах и все это время хранил в своем доме — оно висело на стене над каминной полкой. Обращение Камю начинается со слов «мой дорогой Сартр». Писатель предлагает другу видеться чаще, осуждает «отталкивающее поведение» Франсуа Мориака и просит Сартра дать роль в его постановке молодой актрисе Аменде Валь.

сартркамю

Подлинность письма была подтверждена экспертом по наследию Камю, сообщил владелец магазина.Сартр и Камю познакомились в 1942 году и стали друзьями. Три года спустя последний, будучи редактором подпольной газеты «Комба», главным изданием французского Сопротивления оккупационным властям, предложил Сартру должность корреспондента газеты в Америке. Писатель принял предложение, но в начале 1950-х отношения литераторов стали охлаждаться из-за расхождения во взглядах на коммунизм и войну в Алжире. После выхода эссе Камю «Бунтующий человек» писатели разругались окончательно. Сартр уничтожил все письма Камю, которые у него были.

Tags: камю, письмо, сартр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments